тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Смысл его жизни

Смысл его жизни

Экскаваторщик в мелиорации — специальность особая. Петру Лукьяновичу Бабаку скоро шестьдесят. Работает он в мелиорации 30 лет.
— Экскаваторщик — это как хирург в больнице, — говорит он о своей профессии. — У хирурга скальпель в руках, а у меня — ковш на полкуба. Мне, как и ему, нельзя ни отрезать, ни оставить лишнее. Я ведь не просто копаю землю, а строю ковшом сложное мелиоративное сооружение.
...Я видел, как он работает, — красиво! Как заполняется ковш землей, он почти не смотрит. Все его внимание там, на бровке канала, там, где угол откоса. Угол этот должен быть не больше и не меньше проектного. Глубина канала тоже. Ни отвеса с грузиком, ни ватерпаса, ни циркуля, ни линейки у него нет. Даже лопатой и топором он не пользуется. Только ковш, да глаз, да руки.
Вспоминаю все, что рассказывали о нем в Министерстве мелиорации и в Витебске люди, которые знают его уже более 30 лет. Из их рассказов и сложился портрет настойчивого, волевого человека, который ясно и твердо усвоил, чего он хочет от себя, от людей, от жизни.
От себя: быть мастером своего дела. Для этого учиться всегда и у каждого, кто знает больше. Работать, как песню  петь, — с  душой,   с   азартом.
От людей:  должны они быть честными, справедливыми, работящими. Не можешь быть таким — помогу, научу. Уже лет 15 зовут его на Витебщине «штрафбатом»: самых трудных, отпетых лодырей направляют ему выучку.
«Живи всегда так, чтобы не трудности тебя искали, а ты их», — не только на словах исповедует он эту истину. Когда закончил на «отлично» двухлетнюю школу машинистов землеройных машин, все родственники, оставшиеся на Полесье, звали его назад, в родные места.
— Что мне у вас делать?
— Как что? У нас только половина болот мелиорирована.
— Зато у вас все изучено, проверено. А на Витебщине что ни шаг, то загадка.
— Первопроходцем  хочешь быть?
— Хочу. Каждый человек должен быть в своем деле Колумбом.
— А детей своих, у тебя же их пятеро, обуть, одеть и накормить сумеешь на новом месте?
— Трудно будет, но смогу.
И он сумел, выдюжил. Вырастил замечательных детей. Старшая, Надя, после университета учительствует, уже своих детей имеет. Зять — мелиоратор, помощник машиниста.
— Думаю, сделать его хорошим машинистом.
Сын Валентин по слесарной части мастером стал. Еще двое в школу ходят: Таиса в шестом классе, Таня — в третьем.
— Хорошие они у меня. Корки хлеба на землю не бросят. Видят, как он достается.
Нет, он нисколько не жалеет, что не вернулся на Полесье. Там земли ровные и гладкие, как стол, и однородные — в основном болото и торф. Только кое-где песочек проглядывает. А тут на каждом поле и холмы, и равнина, и ложбины. И почвы разные: торф, песок, глина, суглинок.
Из разговора с ним я понял, что мелиорация для Бабака не просто профессия, работа, которая кормит. Это смысл его жизни. Из болота, из топи он делает земную твердь.
Оказывается, у него есть и свой крупный счет к ученым-мелиораторам. Считает, что неповоротливы, не поспевают за практиками. Все их рекомендации сориентированы лишь на крупные болотные массивы. А тяжелыми почвами почти не занимались. Но ведь они-то, тяжелые почвы, и есть самые плодородные!
Слушаю его и думаю: вот истинный хозяин земли, мыслит крупномасштабно, по-государственному.
— Не могу быть равнодушным, — говорит он, — потому что слишком много людей за мной идет. Я со своим экскаватором иду по болоту первым. За мной — кусторезы, корчеватели, трубоукладчики, культиваторы, плуги, сеялки. Успешная работа их во многом от меня зависит. Я должен сработать безупречно.
Послушать его, так абсолютно все в мелиорации от его работы зависит. Если задуматься — это здорово, что человек считает себя не малым «винтиком» в большой машине, а самым главным «делателем».
Есть что-то очень волнующее и глубоко символичное в работе экскаваторщика-мелиоратора. Всю жизнь находится он один на своем стальном рокочущем островке. Вокруг болота, топь.
Продвинулся на несколько метров, развернул назад стрелу, вытянул из топи слани-бревна, уложил их в топь перед собой и опять пошел вперед, вперед. Так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. А позади его уже остается земная твердь, земля, жизнь. Сам Петр Лукьянович считает, что его Золотая Звезда Героя Социалистического Труда — аванс, который еще надо отрабатывать.


Полезное в сети: интересует где купить резервуары стальные, быстро и не дорого? Рекомендуем популярный вебсайт - http://r-stroitel.ru/catalog/rvs, от ГК «РЕЗЕРВУАРОСТРОИТЕЛЬ».


© Эль-Переезд
8(926)432-06-02