тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Вибраторы и волокуши

Вибраторы и волокуши

Вибратор

В латинском языке есть глагол, который соответствует русскому «колеблюсь». От этого слова и произошло название устройств, создающих механические колебательные движения. Они могут работать самостоятельно. Например, когда надо уплотнять грунт или бетон в полотне дороги, вибратор устанавливают прямо на земле, и он, сообщая колебательные движения бетонной смеси или грунту, способствует их качественному уплотнению. Вибраторы часто входят в состав других машин. Так, вибратор, который расположен в вальцах дорожного катка, значительно улучшает их действие по уплотнению грунта; вибратор, которым оснащён ковш экскаватора, стряхивает со стенок налипший во время работы вязкий грунт.

Но источник колебаний может быть и электрическим. Например, электрическим вибратором является отрезок токопроводящего провода, вокруг которого возникают электромагнитные колебания. Такие вибраторы используются как простейшие антенны или как элементы более сложных антенн в радиотехнике.

Волокуши

Это слово русского происхождения. И оно точно отражает идею той машины, которая теперь уже не используется. А когда-то еще во времена Петра I деревянные волокуши в виде рамы со штырями служили для разравнивания территории под строительство. Тащили волокушу вручную либо впрягали лошадей.

Однако и теперь это слово не забыто совсем. И на современном колхозном поле без волокуш не обойтись: с их помощью обрабатывают почву весной перед посевом, выравнивают и рыхлят ее.

Грейфер

Это только часть машины, но зато очень важная. Грейфер является рабочим органом экскаватора и многих грузоподъемных машин. Слово это происходит от немецкого глагола «хватать». Поэтому и приспособление это называют часто грузозахватным. Грейфер — один из самых древних органов землеройных машин. Таким устройством еще в XV веке вычерпывали ил и грязь из каналов Венеции.

Современные грейферы выполняют множество различных операций, поэтому они не всегда похожи друг на друга. У одних грейферов несколько челюстей-лепестков, другие состоят всего из двух захватов. Среди них есть такие, которые приспособлены для перегрузки сыпучих материалов. Их челюсти смыкаются плотно и не дают высыпаться переносимым на небольшие расстояния песку, щебню. Совсем другая конструкция у грейфера, предназначенного для перегрузки лесоматериалов. Чтобы подцепить бревно, такой захват имеет специальные когти, отогнутые вниз и соединенные балкой. Применение грейферных захватов позволяет почти полностью механизировать тяжелые погрузо-разгрузочные работы.




© Эль-Переезд
8(926)432-06-02