тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Мудрое решение технологов

Мудрое решение технологов

Мы уже знаем, что множеству ролей экскаватор обязан тем оригинальным решениям рабочих органов, которые придумали конструкторы. Но механизатору нужно знать, как ими пользоваться. Наилучшие пути использования рабочих органов придумывают другие специалисты. Их называют технологами, потому что наука о том, как, каким образом совершать ту или иную работу, и называется технологией. Технологи предлагают методы ведения работ и часто находят свои хитроумные способы использования машин.

Биологов, гидрологов, рыбаков, моряков, просто людей, приехавших отдохнуть на Черноморском мысе Пицунда, беспокоит его судьба. Он медленно, но неуклонно «сползает» в море. Ясно, что необходимо укрепить берег. Примеров дноукрепительных сооружений есть немало. В арсенале строителей — дамбы, стенки, сваи, бетон, камень... Но все это не подходит для уникального по своей красоте уголка природы. На мысе растет роща реликтовых сосен. Реликтовых - это значит растущих здесь с древнейших времен, переживших целые эпохи. Вмешательство человека может погубить растения, сохранившиеся благодаря особым климатическим условиям. На мысе уже создан заповедник, все растения на учете, под охраной государства. А море предательски разрушает берег.

И вот за дело взялись инженеры. Они разработали способ укрепления берега без существенного разрушения грунта. Среди рабочих органов экскаватора есть грейфер. Вот он-то и пригодился теперь. Конструкторов попросили рассчитать необходимое усилие, с которым челюсти грейфера должны врезаться в гравий. Для создания необходимого давления грейфера на грунт применили мощный напорный цилиндр. Чтобы страдала как можно меньшая площадь поверхности земли, у грейфера сократили число лепестков - их оставили только два. Такие челюсти способны отрывать траншеи глубиной до 20 метров, а шириной - всего чуть больше полметра.

Проникнув вглубь земли, приступили к укрепительным работам. В образовавшуюся траншею, чтобы стенки ее не обрушились, было предложено влить специальный бентонитовый раствор, который заполнил все пустоты в стенках траншеи и сделал их почти герметичными. В подготовленную траншею опустили металлическую арматуру - тонкие стальные прутья - и залили бетон.

И здесь технологи предложили интересное решение: чтобы сохранить бентонитовый раствор и использовать его вторично, резиновые рукава, по которым подается бетон, опустили на дно траншеи. Бетон, вытекая из шланга, вытеснил из траншеи более легкий раствор. Застыв, бетон превратился в монолитную стенку, укрепленную арматурой. Образовалась стена в грунте. Мыс от сползания в море спасен, реликтовая роща еще многие годы будет радовать глаз человека.




© Эль-Переезд
8(926)432-06-02