тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Машина под названием «Крот»

Машина под названием «Крот»

Чтобы изучить процесс работы крота, ученым потребовалось посадить его в специальный контейнер, заполненный землей, и наблюдать за ним с помощью рентгеновского аппарата. Способы рытья, укрепления стенок, прокладки ходов, которыми пользовался этот маленький землекоп, создатели новой машины предназначенной для образования отверстий под дорогами, постарались использовать в конструкции ее узлов. Такая машина - хороший помощник человеку в тех случаях, когда бессильны другие машины-землекопы. Правда, она незаменима там, где надо проложить проход, не нарушая полотна дороги. Машину так и назвали - «Крот». Заказать такую машину не проблема, главное правильно составить договор, если у вас есть юридическое сопровождение организации, то составить договор будет совсем просто.

Пришлось конструкторам заглянуть в кладовую природы и для того, чтобы создать новый ковш для экскаватора. У экскаваторного ковша два врага - вязкий грунт, налипающий на его стенки, и камни, ломающие зубья ковша. Лишний грунт в ковше приходится время от времени счищать со стенок. Машина простаивает, затрачивается непроизводительный труд. У обычного ковша зубья работают по принципу резания. Они плавно погружаются в грунт, а если он не поддается, вязнут или скользят вхолостую.

Ученым пришлось немало подумать, прежде чем удалось найти решение этой проблемы. Пригодился здесь и опыт хищных зверей. Ученые, приглядевшись к тому, как хищники терзают кусок мяса, поняли, что они не просто режут его, сжимая челюсти. Они при этом еще и как бы перетирают его, смещая одну челюсть относительно другой. Словом, процесс этот активный. Этот принцип был использован и в ковше, который конструкторы так и назвали - активнодействующий. Зубья такого ковша производят довольно сложное движение. Режущая кромка его сделана подвижной и снабжена вибраторами, которые, сотрясая челюсти, освобождают стенки ковша от налипшего грунта. Но таким челюстям и камень «по зубам». Экскаваторы с активнодействующими ковшами не боятся ни мерзлых, ни каменистых грунтов.

Для тяжелых землеройных машин особенно важной проблемой, требующей исследования, является повышение их производительности на единицу массы. Ведь пока сравнение их с животными, приспособленными к роющей деятельности, не в пользу машин. Ученые выяснили, что простая маленькая полевка, весящая всего 150 граммов, за час работы в среднем выкапывает земли в десять раз больше своего веса. А другой зверек, слепец, выдает породы на-гора в 50-100 раз больше, чем весит сам.

Очень интересная живая модель для ученых - пчела. Насекомые вообще обладают самой большой «грузоподъемностью» в природе. А пчела в этом смысле рекордсмен: она переносит груз, в 2 раза превышающий ее собственный вес. Это очень интересует конструкторов современных тяжелых машин.

Пока человеку удалось применить на практике далеко не все, что хранит кладовая природы. Ученые продолжают работать над совершенствованием рабочих органов, ходовых частей и других элементов машин.



© Эль-Переезд
8(926)432-06-02