тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Решение подсказала бионика

Решение подсказала бионика

Птицы подсказали авиаконструкторам многие идеи при создании летательных аппаратов. Изучая законы плавания рыб, корабелы стремятся применить их; в конструкциях судов. И в сухопутных машинах человек многое использовал из жизни живой природы. Некоторые элементы машины даже носят название живых существ. Гусеницы — у трактора, червяк — в зубчатой передаче станка и других механизмов, ласточкин хвост — в крепежном устройстве станков и инструментов. Всеми этими проблемами занимается наука бионика.

Все, что уже есть в кладовой природы, пригодилось создателям машин. Правда, человек придумал колесо, на котором передвигается большинство современных машин, и которого нет в «механизмах» передвижения живых существ. Но и способы перемещения насекомых и животных подсказали конструкторам оригинальные движители, ходовые устройства, рабочие органы. В честь этих животных даже названы некоторые машины.

Созданы, например, аэросани «Пингвин». Есть вездеход-амфибия, есть машина «Сороконожка» с множеством шагающих опор, обратившись в каталог фирм можно заказать любую технику. В шагающих ходовых механизмах конструкторы использовали принципы передвижения слона, тушканчика, кенгуру. Конечности этих животных, сам способ их передвижения подсказали машиностроителям множество интересных решений. Изучением способов движения животных занимаются сотрудники Зоологического института Академии наук СССР. Они исследовали все виды движений млекопитающих, обитающих на Земле, и установили, что законы, по которым осуществляют перемещение животные, могут быть использованы в ходовых частях машин. Например, тот же шагающий ход. Кстати, идея шагающих машин не такая уж новая. Еще в прошлом веке замечательный русский изобретатель Пафнутий Львович Чебышев предложил «стопоходящую машину». Опоры для нее ученый позаимствовал тоже у живой природы: они были копией ног обыкновенного кузнечика. Правда, практического применения этот проект не имел.

А вот кроту удалось принести большую пользу машиностроителям. Его именем названа одна из оригинальных землеройных машин. Конструкторов давно интересовало, какую «технологию» применяет он, прорывая бесконечные ходы под землей и только изредка появляясь на поверхности земли, чтобы напомнить людям, что он еще существует. Об этом свидетельствуют небольшие кучки земли, на которые мы натыкаемся на опушке леса. Куда же девается вся земля из «тоннелей», по которым блуждает крот? Как он работает? Почему своды ходов не осыпаются?



© Эль-Переезд
8(926)432-06-02