тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Честь и ответственность

Честь  и ответственность

Год от года землеройные машины становятся мощней и производительней. В 1937 году, когда Афонин впервые сел на полукубовый экскаватор, он мог переработать за смену от силы 80 кубических метров грунта. А сегодняшняя машина с ковшом той же емкости справляется с 550 кубометрами! Не удивительно, что некоторые молодые машинисты на первых порах испытывают как бы головокружение от мощи машины, которая становится подвластной им. Опасное это чувство! Павел Васильевич передал своим ученикам П. Ковтуну, Ф. Ампилогову, В. Козину и другим не только мастерство управления машиной. Он научил их со вниманием относиться к земле, на которой они работают. А они передали свою любовь своим ученикам.

Когда стало известно о предстоящем на территории Кремля строительстве Дворца съездов, между экскаваторщиками развернулось негласное соперничество за право участвовать в этой стройке. Ясно, что земля, обживаемая нашими предками в течение тысячелетий, хранила не одно «предание старины глубокой». Здесь должны были работать люди, которые сумели бы заглянуть дальше своего ковша.

...Котлован под Дворец съездов был разбит на квадраты, в которых буквально каждый «шаг» вглубь совершался с большой осторожностью. Машинисты работали в тесном контакте с археологами. Как и предполагалось, находки следовали одна за другой. Вот ковш скользнул по твердому предмету, и тотчас машинист заглушил дизель, сделал знак археологу. Едва взглянув на стенку окаменевшего деревянного ящика, ученый радостно воскликнул:

— Водопровод! Один из первых на Руси...

В следующем культурном слое были вскрыты конюшни, потом хозяйственные постройки. Каждый раз, тяжело урча, машины покидали зону, ставшую заповедной.

Что и говорить, управлять тяжелой машиной — это большая честь и ответственность. И безответственному человеку доверить ее никак нельзя. Такой в бездумной погоне за «валом», не остановится ни перед каким памятником культуры, истории. И чем больше будут мощь и возможности машин, тем более образованными, грамотными, культурными должны быть специалисты, обслуживающие эту совершенную технику. Строя новую жизнь, создавая новые культурные ценности, мы должны бережно относиться к своей истории.

...Как-то раз к Афонину пришел журналист и попросил его показать те дома, которые он построил почти за полвека работы. Они сели в машину и целый день разъезжали по Москве, начав с улицы Горького. Потом поехали на ВДНХ, потом на Ленинский проспект, на Стромынку, в Черемушки, на Юго-Запад Москвы. День подходил к концу, а Павел Васильевич припоминал все новые и новые стройки, где работал его экскаватор. На другой день журналист позвонил и сообщил Павлу Васильевичу: на его счету 500 котлованов.



© Эль-Переезд
8(926)432-06-02