тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Техника решает все

Техника решает все

Лозунг 30-х годов «Техника решает все!» действительно решил жизнь многих парней и девушек, которые мечтали освоить трактор. Ну а управлять экскаватором, перемещение ковша которого, исполненное смысла, напоминало движение человеческой руки, было пределом мечтаний. И вот уже принятый на работу помощником экскаваторщика, Павел часами любовался работой умной машины, жадно запоминал движения машиниста. Ему казалось, что стоит только сесть за рычаги и машина подчинится ему.

Но машинист не спешил уступить свое место помощнику: пусть пооботрется, молод еще, какие его годы... Помог случай. Однажды на исходе ночной смены у экскаватора рассыпался подшипник. Машинист ушел разыскивать запасной узел. Вспомнив, что точно такой подшипник он как-то перебирал на тракторе ХТЗ, Павел принялся за дело. Он уже закончил работу, а машиниста все не было. Не вытерпев, запустил двигатель, и тот заработал мягко, почти неслышно. Острый слух возвращающегося машиниста уловил шум работающего движка.

— Глуши, мотор!— закричал он помощнику.

Однако двигатель работал нормально. И, поняв, что подшипник благополучно заменен, наставник смягчился:

— Не рви тормоз. Что ты схватился за рычаг, точно небо на тебя валится?

Они стали друзьями, и, посвящая помощника в тонкости ремесла, машинист Беляев много рассказывал ему об экскаваторах — американском «Бюсайрусе», английском «Рустане», немецком «Оренштейне», на которых ему довелось работать. Часто спорили, й в пылу полемики заводной Беляев не раз мчался на попутном самосвале домой за книжкой, чтобы тут же доказать настырному напарнику его техническую безграмотность. Но, заметив однажды лукавую усмешку, которую Афонин не успел спрятать, подумал, что ученик все ловит с полуслова и, наверное, это и есть их последний спор. Афонин давно уже в сущности работал самостоятельно... В те нелегкие для страны годы, когда каждая машина была, что называется, «на вес золота», технику стремились использовать максимально.

«Закончишь один котлован,— вспоминает Афонин,— уже требуют следующий». Иногда он оглядывался назад: точно по взмаху волшебной палочки за спиной его вставали красавцы дома. Заметный след оставляла на земле чудесная эта машина!..Работал Афонин виртуозно. Про его котлованы шутливо говорили: «Откосики смеются!— значит, бетонщикам меньше работы».

В управлении тоже обратили внимание на старательного новичка, стали поручать ему ответственные задания. Пожалуй, самым памятным было участие в передвижке здания Моссовета. Со всей Москвы были собраны специалисты экстракласса. Среди них был и Афонин. Но развернуть работы мешало отсутствие транспорта. Началась финская война, и фронту были нужны машины в первую очередь. Вечером, идя домой вдоль трамвайных путей, Афонин подумал, что для транспортировки грунта можно использовать грузовые трамваи. Оказалось, что эта мысль пришла в голову не только ему. И вскоре к котловану, где работал экскаватор, прямо под ковш подвели трамвайные пути. Павел Васильевич примерился к необычной обстановке, отметил для себя максимальный вылет стрелы, при котором до проводов оставалось безопасное расстояние. Трамвай встал под погрузку...

А вскоре город, который он строил, ему пришлось защищать. В первый же день Великой Отечественной войны он ушел на фронт. За участие в боях награжден многими медалями и орденом Красной Звезды. Дважды был контужен, ранен, прошел войну от «звонка до звонка», и, вернувшись к мирной жизни, не изменил своему верному «Ковровцу», который в годы войны был разобран на запасные части. Новой техники было ждать неоткуда, и Афонин стал ремонтировать свой экскаватор.


Полезное в сети: интересует где заказать рыболовные катушки, быстро и не дорого? Рекомендуем популярный вебсайт — 7zorka.ru, сервисного портала "Седьмая Зорька", специалисты фирмы проконсультируют и подберут полный комплект необходимых услуг по реализации любых рыболовных товаров.


© Эль-Переезд
8(926)432-06-02