тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Лизинг в нашей стране


Что до сих пор мешает широкому распространению в нашей стране лизинга? На Западе, где лизинг является не исключением, как у нас, а правилом, лизинговые компании в основном учреждаются солидными корпорациями, имеющими в своем составе и промышленные предприятия, и банки. Последние кредитуют лизингодателей, а те в свою очередь обеспечивают заказами производственные организации, входящие в корпорацию. Совершенно верно. Во всем прогрессивном мире лизинг является практически одним из самых распространенных механизмов привлечения инвестиций на обновление всех основных фондов. В общем объеме капвложений в развитых странах доля лизинга  составляет 24-30 процентов. В денежном выражении это десятки миллиардов долларов. Основное преимущество лизинга состоит в гарантированности целевого вложения средств в развитие производства, что способствует созданию рабочих мест и, в конечном счете приводит к экономическому росту.

Банки, финансирующие лизинговые операции, существенно снижают свои риски, так как даже в случае несвоевременной оплаты лизингового платежа лизингодатель все равно рассчитывается с банком по очередной выплате из собственных средств. Кроме того, лизингополучатель получает возможность приобрести в пользование основные фонды при минимальном собственном капитале. Это преимущество основано на том, что лизинговая компания сама привлекает кредиты, закупает оборудование и передает в лизинг предприятию, которое может тут же приступать к работе. По истечении договора лизинга предприятие в отличие от системы простой аренды получает предмет лизинга в свою собственность. К тому же при лизинге допускается применение коэффициента "3" к норме амортизации, и по окончании срока лизинга лизингополучатель получает практически новую технику или оборудование с минимальной остаточной стоимостью. Нельзя забывать и о том, что платежи по лизингу в полном объеме относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу предприятия-лизингополучателя.

График платежей можно составить так, чтобы он согласовывался с финансовыми потоками предприятия-плательщика. Что касается форм выплаты платежей, то и здесь лизингополучатель имеет массу возможностей "облегчить" себе жизнь - например, "Ликострой" принимает платежи жилой площадью и даже был вынужден создать специальную риэлтерскую группу для реализации квартир. - Звучит убедительно. Но вернемся к учреждению вашей компании. Вас, если можно так выразиться, создало правительство Москвы, а не банк и не финансовая корпорация. 51 процент акций "Ликостроя" принадлежит городу, а остальными акционерами являются ведущие строительные предприятия Москвы. Остается выяснить, откуда привлекаются финансовые средства, необходимые для оплаты сделанных вами заказов? Наша компания создавалась в целях улучшения обеспечения предприятий строительного комплекса столицы современными средствами механизации, повышения уровня использования строительной техники, создания условий по проведению единой технической политики в строительстве.

Поскольку для эффективного лизинга в строительстве необходимы дешевые и "длинные" деньги, ставка делалась не на кредиты банков. Напротив, предполагалось, что "Ликострой" будет получать ежегодно не менее 25 процентов средств, аккумулируемых во внебюджетном фонде развития производственной базы строительной индустрии. Эти деньги должны идти на приобретение строительных машин и механизмов для нужд строительного комплекса города. Получать их предполагалось на условиях льготного инвестиционного кредита по ставке не более четверти учетной ставки ЦБ РФ и на срок не менее 3 лет. - Почему-то вы употребляете сослагательное наклонение с использованием частицы "бы".




© Эль-Переезд
8(926)432-06-02