тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

И снова парадный лимузин Phantom VI


20 ноября 1977 года Общество британских автостроителей и автопродавцов (SMMT) собиралось подарить монаршей чете на серебряную свадьбу новый парадный лимузин на основе уже выпускавшейся модели Phantom VI. Однако передали новинку Елизавете II и Филиппу только 29 марта 1978-го. До этого долго, целый год, уже объединенная фирма "Mulliner Park Ward" работала над особым "королевским" кузовом. А конструкторы "Rolls-Royce" решили напичкать будущий автомобиль как можно большим количеством новаций, которые в дальнейшем могли бы украсить и "обычные" Phantom. И, наконец, все хотели удивить и порадовать любимую монаршую чету...

Поэтому королевский Phantom VI вышел только внешне похожим на своего предшественника. Объем мотора Vee-8 увеличили специально для него до 6750 куб. см (210 л.с.). Причем силовой агрегат снабдили американской трехдиапазонной автоматической коробкой передач GM 400 Turbo Hydramatic, как у новейшей серийной модели Silver Shadow П. Масса машины по сравнению с Phantom V увеличилась с 2900 до 3080 кг. Новый автомобиль государственного значения получился еще длиннее предшественника - 6054 мм, -так как задние двери ему расширили до метра. Теперь повреждения пышных монарших нарядов исключались. Вдобавок пороги обили гладкой, а не рубчатой резиной, чтобы Елизавета II и Филипп даже в длинных одеяниях не могли случайно оступиться, покидая машину. Каждый бампер Phantom VI закреплялся всего на двух болтах. Если их снять, машина укорачивалась на 23 см и помешалась в отведенный для нее бокс на борту королевской яхты "Britannia".

Но главное - этот автомобиль получил неслыханную по тем временам вещь: подобие раздельного климат-контроля для левой и правой половин монаршего салона. И хотя хромированные "лопаточки", управляющие кондиционированием, отоплением и вентиляцией, возвышались на краевых подлокотниках дивана, настраивать "климат" с двух сторон одновременно было нельзя. Для этого в откидном центральном подлокотнике сделали две переключающие кнопки: красную для левого "борта" и зеленую для правого, чем разработчики интерьера потрафили Его Высочеству принцу Филиппу как морскому офицеру. В этом же подлокотнике разместились кассетный магнитофон Radiomobile , длинноволновый радиоприемник и один из первых в мире карманных диктофонов Philips 185, использующий для записи микрокассеты. Создатели машины учли даже такую мелочь, как разный вес сиятельных супругов. Чтобы голова легкой Елизаветы, всегда занимающей место за водителем справа, виднелась в окнах парадного лимузина на одном уровне с головой рослого и тяжелого в парадном мундире принца Филиппа, подушку дивана сделали разной жесткости!

А как же бронировка? Ее не было ни на одном из автомобилей британского королевского двора, и специальная служба Букингемского дворца полагала, что в этом нет никакой необходимости. Роскошный подарок на серебряную свадьбу понравился и наездил с британской монаршей четой по всему миру свыше 125 тыс. миль (200 тыс. км). Еще один аналогичный Phantom VI пополнил королевский гараж в 1987 году.

Широкий стеклянный люк в крыше "перетекает" сзади в прозрачный колпак из материала Perspex -смелое решение в духе 60-х. Сложенная "шапочка" хранится в багажнике (вверху). Под ремнями - щитки на задние боковые окна и шоферский инструмент. "Шапочка" надета (внизу). Она фиксируется на месте всего четырьмя замками. Заднее окошко можно закрыть электрошторкой. Монаршее отделение Phantom VI устроено просто: ни телевизора, ни коктейль-кабинета - только часы и бокс для четырех аудиокассет. Прозрачный колпак над задней частью салонов королевских авто стал современной интерпретацией кузовов типа ландоле. Королевский Phantom VI в церемониальном убранстве: на крыше синяя полицейская мигалка, королевский герб и королевский штандарт. На бампере - галогенные противотуманки. На четырех кассетах записаны гвардейские марши. Часы, чтобы завести, надо повернуть. Рабочее место шофера и детектива. Да; да; именно так - detective -называют британцы официальное лицо, сопровождающее во время церемониальных выездов монаршую чету. Центральный подлокотник дивана: 1 - микрокассеты; 2 - диктофон; 3 - батарейки; 4 - зеркало; 5 - крышка; 6 - радио; 7 - кассетный магнитофон; 8 - кнопки переключения управления "климатом". Вверху справа - "лопаточки" управления кондиционером, отоплением и вентиляцией. По комплекту для каждой стороны королевского салона!




© Эль-Переезд
8(926)432-06-02