тел: 8(926)432-06-02
e-mail:
   

Fiat Chrysler и PSA подписали рекордную сделку по слиянию



Fiat Chrysler Automobiles и PSA Group подписали соглашение о слиянии на 50 миллиардов долларов, которое сделает новый консорциум четвертым по величине в мире производителем автомобилей.

Ожидается, что сделка будет завершена в течение следующих 12-15 месяцев, что включает получение одобрений от акционеров компаний и регулирующих органов.

Новая компания будет состоять из 11 членов совета директоров, в том числе пять из PSA и еще пять из FCA. В них также войдут представители профсоюзов двух концернов. Генеральный директор PSA Карлос Таварес возглавит новую компанию на пятилетний срок и получит 11-е место в совете директоров. Сделка предусматривает, что ни один из акционеров не может осуществлять контроль с более чем 30 процентами голосов.

Таварес объявил, что слияние поставит PSA и FCA в более сильную позицию против серьезных проблем, стоящих сегодня перед отраслью. «Экологичность, автономные транспортные средства и связь - это темы, которые требуют значительных ресурсов, силы, навыков и опыта», - добавил он.

В результате слияния FCA и PSA достигнут годовой экономии в 3,7 миллиарда евро. Предполагается, что 40 процентов из них будут достигнуты за счет обмена технологиями, а также платформы. Еще 40 процентов будут сэкономлены путем достижения лучших цен от поставщиков. Остальные 20 процентов включают маркетинг, IT, логистику и администрирование.

Также было объявлено, что слияние не приведет к закрытию заводов. Органы государственной власти и профсоюзы будут предупреждены о возможном сокращении рабочих мест на 400 000 человек.

До завершения слияния один из акционеров PSA, китайская Dongfeng Motor Group, уменьшит свою 12,2-процентную долю, продав 30,7 млн акций. По итогам последней торговой сессии доля составила 679 миллионов евро. Внимание к этому аспекту привлекла возможность того, что участие китайцев может стать препятствием для одобрения сделки американской стороной.

После слияния PSA получит долгожданное широкое присутствие в Северной Америке и получит доступ к разработкам с низким уровнем выбросов, где она отстала. Компания продолжит ориентироваться на европейский рынок и не будет иметь сильного присутствия в Китае.

FCA, с другой стороны, будет иметь доступ к более продвинутым платформам PSA, что позволит ему соответствовать все более строгим стандартам выбросов. В то же время PSA выиграет от хорошего бизнеса в Америке с такими брендами, как Ram и Jeep.

Перед сделкой FCA выплатит своим акционерам 5,5 млрд евро в виде специальных дивидендов и вернет инвесторам свою долю в производителе роботов Comau, которая исключена из сделки.

PSA распространит свою 46-процентную долю в производителе запчастей Faurecia среди своих акционеров. Его рыночная стоимость во вторник составила 3,2 млрд евро.

Слияние создаст группу с объемом продаж 8,7 млн автомобилей в год. Это поставит его позади Volkswagen Group, Toyota Motor и Renault-Nissan как четвертого производителя в мире. Рыночная капитализация группы составит около 46 миллиардов долларов.

 


© Эль-Переезд
8(926)432-06-02